Wie man mehrere Versionen von Ruby und Node.js unter macOS verwaltet

von Tobias Vetter
erstellt am 30. Mai 2023, zuletzt aktualisiert am 01. Juni 2023
  1. Öffne dein Terminal.

2. Installiere Homebrew mit folgendem Befehl und folge den Anweisungen: /bin/bash -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/HEAD/install.sh)"

3. Installiere allgemeine Abhängigkeiten von Oh My Zsh und asdf mit folgendem Befehl: brew install coreutils curl wget git

4. Installiere Oh My Zsh mit folgendem Befehl: sh -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/ohmyzsh/ohmyzsh/master/tools/install.sh)"

5. Installiere asdf mit diesem Befehl: brew install asdf

6. Aktiviere das asdf Plugin für Oh My Zsh, indem du in der Datei ~/.zshrc unter plugins den Eintrag asdf hinzufügst. Die Zeile könnte dann etwa so aussehen: plugins=(git asdf)

7. Installiere die Abhängigkeiten für das Node.js-Plugin von asdf mit: brew install gpg gawk

8. Installiere das Node.js-Plugin für asdf mit: asdf plugin add nodejs https://github.com/asdf-vm/asdf-nodejs.git

9. Installiere die Abhängigkeiten für das Ruby-Plugin von asdf mit: brew install rust

10. Installiere das Ruby-Plugin für asdf mit: asdf plugin add ruby https://github.com/asdf-vm/asdf-ruby.git

11. In dem jeweiligen Verzeichnis des Projektes legt man nun eine Datei .tool-versions an. Dort können dann die Versionen der jeweiligen Runtimes angegeben werden, etwa zum Beispiel: ruby 3.1.2 nodejs 16.17.1

12. Mit folgendem Befehl werden diese Versionen dann installiert: asdf install

13. Mit dem jeweiligen Befehl zur Anzeige der Version, kann überprüft werden ob alles funktioniert hat: node -v ruby -v Die entsprechenden Versionen sollten als Antwort auf dem Terminal zurückgegeben werden.